Faschingskrapfen

Mit dem näher rückenden Faschingsfest erwacht die Vorfreude auf bunte Kostüme, fröhliche Musik und natürlich auf die süße Versuchung schlechthin – die Faschingskrapfen.
Im Anschluss findest du ein erstklassiges Rezept.

ZUTATEN
FÜR CA. 20 STÜCK

TEIG
250 g lauwarme Milch
    2x  Dotter
    1x  Ei
500 g Weizenmehl
  50 g Zucker
  42 g Germ (= 1 Würfel)
  20 g Rum
    6 g Salz
  60 g zimmerwarme Butter

SONSTIGES
     1 l Öl oder Butterschmalz zum Backen
250 g fein passierte Marillenmarmelade
          Staubzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

Schritt 1: Für den süßen Germteig die Milch mit dem Ei und den Dottern in einer Schüssel verrühren. Dann das Mehl zugeben und die Germ darüberbröseln. Zum Schluss Zucker, Rum, Salz und die zimmerwarme Butter zugeben und alles zu einem sehr weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 2: Den Teig in 50 g Stücke teilen. Die einzelnen Stücke zu Kugeln formen, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach die Teigkugeln mit einem Brett, ca. 1 cm hoch, flach drücken und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 3: In der Zwischenzeit Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne auf ca. 160 Grad erhitzen. Die Marillenmarmelade kann bereits zum Füllen vorbereitet werden. Dazu wird sie in einem Topf leicht erwärmt und anschließend in einen Dressiersack mit einer langen, spitzen Tülle eingefüllt.

Schritt 4: Die einzelnen Teigstücke mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen und zugedeckt ca. 3 Minuten backen. Dann wenden und weitere 3 Minuten ohne Deckel fertig backen.

Schritt 5: Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Anschließend die warmen Krapfen mit der warmen Mariellenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.

Quelle: Backen mit Christina

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